欢迎来到山东省建筑设计研究院 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  魏思科
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 企业新闻 > 荣·域|我分院在第五届山东省优秀建筑设计方案评选中获奖
企业新闻

荣·域|我分院在第五届山东省优秀建筑设计方案评选中获奖

来源: 关键字: 发布时间:2018-06-21


  本次评选活动面向广大建筑设计从业者,第一时间展示山东建筑创作的发展情况。旨在激励山东省广大建筑师的创新精神,繁荣建筑创作,搭建交流平台,进一步提高山东省建筑设计水平,逐步实现“建大院、出大师、创大作”的行业发展目标。评委表示,本次评选优秀作品不仅做到了建筑与环境的协调,很好的体现出地域与民族文化特色,又充分体现了现代绿色、环保、生态建筑的设计方向,具有创新性和艺术性。作品在满足功能需要的前提下,注重新技术和新材料的应用,突出了建筑文化,体现出建筑与环境的和谐。


  山东省优秀建筑设计方案经专家评审,我分院的德州市中心医院设计方案荣获二等奖,安徽省肿瘤医院(安徽省立医院西区)二期工程建筑方案荣获获三等奖,上海长海医院合肥分院建筑方案荣获三等奖。

德州市中心医院设计方案荣获二等奖


安徽省肿瘤医院(安徽省立医院西区)二期工程建筑方案荣获获三等奖


上海长海医院合肥分院建筑方案荣获三等奖


(一)德州市中心医院



  医院一期建设1200床的门诊医技,600床的病房楼,体检中心和科研办公楼,及其附属后勤用房,二期建设一栋600床的病房楼,为了保证医院未来有效发展,门诊医技区采用水平向医疗街的模式,可以有效的保证医院未来的建设能够有效的同医技区进行连接。



  合理的功能布局:

  医院按功能划分为四个区域:门诊区、医技区、病房区、体检及科研办公区,各区域之间通过医疗街相连,实现无风雨联通。


  便捷的入口设置:

  医院南侧为公交车停靠区,在医院南侧开设步行出入口,方便人员能快速进入院区,医院的东西两侧开始机动车出入口,便于机动车进入院区,并迅速穿过整个院区;医院病房区集中在北侧,医院北侧开设住院探视入口,医院探视人员可以便捷的进入病房区。



  将一期主要医疗用地集中在东侧,西侧预留远期发展用地,适应医院未来发展的多种可能性;将住院部集中的北侧,避免噪音对住院患者的影响,门诊医技区和科研办公区设置在南侧,为住院患者营造一个良好的康复环境的同时,在尚德十一路上形成一个良好的医院形象。



  感染门诊设置在医院用地的东北区域,与其他功能区保持适当的安全距离,同时靠近急诊区,方便感染患者使用。


  医疗区西侧预留出一个比较大的康复花园——如意园,为住院患者提供一个心旷神怡的康复环境;在医疗街内部设置两个较大的花园,为就诊人员提供一个绿意盎然的生态环境。


  良好的景观环境为医护工作人员提供一个良好的工作环境和休息环境。


  医院整体规划造型引用中国传统的玉如意形象,整个规划结构以急救中心中心为云首,余下部分犹如盘龙围绕,绵绵不断,寓意医院能给于患者健康、身心如意。医院整体造型简洁大方,相互统一;圆弧形母题的使用,使建筑的总体布局及外部空间轻盈灵动、轻松活泼。我们希望通过我们的设计营造出一个具有典型可识别性的医院,一个运营高效、流线简洁,充满人文关怀的医院,一个心灵舒畅、环境优美的治疗花园。


(二)安徽省肿瘤医院(安徽省立医院西区)二期



  本方案采用了集中式布局,二期工程门诊区位于用地东南侧,医技区和住院区位于用地北侧,并与一期康复楼平齐并连接,使一二期建筑形成统一的整体。一期工程与二期工程围合出一片中心绿地,各单体围绕花园展开,最大限度的利用基地内外景观,争取到最佳的视觉景观。场地中央的中心绿地给医生患者提供了一片休闲场所,为更远期发展留有更多方式。



  基地内地势起伏较大,整体西高东低。方案利用现状地势高差,二期建筑东侧与二环西路统一标高,方便医院与外部联系,东侧与一期工程场地统一标高,方便医院内部连接。这样设置不仅大大减少工程土方量,而且是部分地下空间拥有自然通风采光。



  病房各单体均取得南向采光,良好的朝向减少了西晒带来的巨大能耗损失,降低运营成本。“H字形”医疗街将门急诊医技病房各功能相互联系,并方便连接一期康复楼和远期工程,使医院成有机的整体。



  建筑高低错落,布局疏密有致,充分利用地势现状,创超出丰富的景观空间,建筑风格简洁流畅,具有强烈的雕塑感。


(三)上海长海医院合肥分院



  基于对周边环境的综合考量,我们对建筑功能体块进行合理的布局,将重点病房沿河布置;同时对于建筑形体进行设计上的“切削”和“扭转”与水体环境有机的对话和融合,又进一步串联整个建筑群。

     

  通过多年的设计实践,我们希望在医疗建筑创作上更加多元化,更加的丰富化,更加的人性化,从建筑上回应人如何与自然更加的和谐共处。



  合理的医疗布局,门诊、医技、病房集中化布置,缩短医疗流程,医院内采用“回”行医疗街设计,东侧医疗街贯穿各个诊疗中心单元,西侧医疗街串联病房楼和医技单元,方便住院患者进行检查;中间医疗街设置通风采光庭院,可有效降低院内感染。


  基地周边遍布便捷的交通体系,就诊人员可以方便的进入院区,在医院的北侧开设医院主入口,医院的东侧开设医院的次入口,在医院南侧预留二期出入口;院区内设置环形道路体系,有利于医院内部车辆进行有效的进行串通。医院东南侧为地铁出入口,以及公交车停靠站,在医院东侧开设门诊人行出入口,方便地铁人员和公交人员能共便捷进入医院进行就诊。


  医院用地比较紧张,在医院内部设置立体交通体系,进入医院的车辆直接进入地下室,在地下设置交通体系,连接医院内部主要交通体系,方便就诊人员进入医院。



  在医院的北侧开设医院主入口,儿科流线,门诊流线,探视流线,物资流线,健康管理流线由主入口分流,医院的东侧开设医院的次入口,将医院急救中心设置在医院的东侧,可以方便人员进入急诊进行抢救。


  在医院南侧预留二期出入口;院区内设置环形道路体系,有利于医院内部车辆进行有效的进行串通。



山东省建筑设计研究院 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院
地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号 技术支持:云畅网络