欢迎来到山东省建筑设计研究院 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  魏思科
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 分层驻台,集约规划
学术活动

分层驻台,集约规划

来源:www.sdjzsj5y.com 关键字: 绿色医院设计 山东省建筑设计研究院第五分院 发布时间:2016-01-11

  ——淄博淄川区医院西院规划设计要点

  摘  要:本文详细介绍了在淄博淄川区医院西院规划方案设计过程中,面对医养结合的设计要求和复杂的基地条件,设计师做出的应对策略和思考。

  关键词:医院规划;医养结合;  

  1.工程概况

  淄川区医院是政府所属的集医疗、保健、教学、科研为一体的现代化综合性医院。西院区建成后将成为以基本医疗服务和面向中高端医疗服务为特色的养老、康复、社区门诊、教学、培训为主的三级甲等综合医疗机构。总共建设床位2000张,一二期拟建设床位1200张,三期规划适当考虑康复、养老等补充方案。

  规划用地位于淄博市淄川区以西,呈东西向狭长的长方形,规划总用地面积182.58亩。基地三面环路,交通条件十分便利,南侧为60米宽的城市主干道—松岭西路;东侧为30米宽的般阳中学东路;西侧为凤凰山东路;北侧则是新修建的般阳中学。基地地势起伏较大,总体呈西南高,东北低的态势。

  2.设计理念

  2.1集约的总体布局

  土地作为不可再生的珍贵资源其开发应遵循集约可持续的原则。为此本设计在尊重原有地形、地貌的基础上,采用集中布局的方式,最大限度的提高土地利用率,充分挖掘土地价值。病房楼采用双单元的布局模式,既方便医院的管理,提高了医生的工作效率又节约了土地,为医院预留了充足的发展空间。

  2.2对以医院为依托的医养产业模式不定量发展的适应性

  医养结合是医疗资源与养老资源的结合,具体来说是养老院的医疗设施以医院为依托,老人在养老院里得到的不仅是生活上的照顾,而且能够得到医疗检查,医治、专业护理。但对于其今后的医疗功能与养老功能发展规模尚不能确定。因此,总体规划中预留位于医疗与康复养老区域之间的基地中部作为远期发展用地,既可在医疗功能扩展时扩充医疗用房,又可扩大康复养老规模。

  3.总体规划

  整个规划布局可以用“四区两轴三台地”来概括。

  四区:

  将整个用地分为东、北、中、西四区。东区为一期医疗区,北区为二期医疗区,医院的医疗功能集中于东、北两区。西区为三期发展用地,规划康复养老中心。中区为后期发展预留用地,现阶段为一、二、三期共同围合的景观花园,其中心位置实现景观资源的最大共享,远期视医院发展情况,适度开发。

  两轴:

  院区的医疗功能通过一横一纵两根轴线来组织。一期门诊医技楼内的医疗街向西延伸,形成一条横向发展轴线,顺应用地的东西走向,为后期预留发展的可能性,并形成与三期功能的连接。一二期医疗功能通过门诊广场-医疗街-探视广场形成一根纵向医疗轴线,由南向北连接起门诊、医技、病房功能。

  三台地:

  场地总体呈西、南高,东、北低的趋势,最大高差约15m。为了减少土方量,延续原有地形态势,设计共分3个台地,每个台地相差一层,每层5m。

  台地一设计标高为160米,呈L型,与场地南侧松岭西路道路标高一致。于松岭西路设置院区主入口广场进入门诊医技大楼,并将地下停车库置于广场之下。台地沿凤凰山东路一侧,则根据分期建设需要,集中设置三期的养老、康复功能并开设康复养老入口。

  台地二设计标高为155米,呈长方型,与东侧般阳中学东路中段道路标高相同。规划一期门诊、医技及病房楼,并于般阳中学东路开设院区次入口,由155标高进入门诊医技医疗街大厅,充分利用地形高差创造立体化的交通流线,对就诊人流起到有效的分流作用。

  台地三设计标高为150米,呈长方型,与东侧般阳中学东路北段道路标高相同。规划二期病房楼及科研办公楼,并于东侧般阳中学东路开设住院探视入口,一期病房门厅也设置于此台地标高处,形成独立的病房探视区域。

  三层台地的设计,既利于分期建设,完全建成后又将会形成错落有致的整体院区空间。

  4.建筑方案

  4.1现代化医疗街

  设计中采用“T字形”医疗街体系,东西向主医疗街联系门诊和医技区,并为三期及远期提供发展的可能性。南北向次医疗街可方便联系门急诊区、医技区和病房区,流线简洁明了。

  4.2医患分流

  设计中,遵循医患分流原则,病员和医生分别从各自的入口和专用通道进入医疗区,严格分流,分区控制,减少了交叉感染,可以从容应对突发医疗事件。

  4.3绿色医疗空间   

  设计注重自然采光通风,尽量避免无窗房间,在门诊医技区设计了多个采光庭院,解决了自然通风采光问题,又将绿色和阳光引入建筑,在有限的空间中创造出明亮、舒适、温馨的绿色生态环境。

  4.4地下空间的合理利用

  建筑结合台地设计,将地下层变成地面层,提升地下空间的空间品质。门诊医技楼的负一层在台地二成为地面层,通过主医疗街、采光庭院的下沉一层,门诊医技楼完全满足地面层的采光通风品质。一期病房楼负二层在台地三成为地面层,设置病房楼门厅,探视人流可由院区探视入口顺畅进入,并将食堂、餐厅、超市等服务配套设施布置于此层沿街面,在北侧的病房区形成一条配套商业街,方便患者及家属的使用。

  4.5人性化的医院

  贯彻“以人为本、尊重生命”的原则,为医院的使用者创造舒适便捷的就医、工作空间。

  4.5.1二次候诊模式

  通过一次集中候诊厅和二次候诊廊,实现患者分级候诊、治疗,方便管理,提高就诊效率和舒适度,一次候诊厅沿医疗街布置,候诊空间开敞明亮,易于辨识,可以有效缓解患者的紧张情绪,体现医院的人文关怀。

  4.5.2无障碍设计

  方案注重无障碍设计,各主要出入口均设计为无障碍缓坡,同时建筑配置无障碍电梯和无障碍卫生间,盲文提示等,方便了病员和残障人士的使用。 

  5.建筑造型

  医院建筑风格追求一种水平伸展、贴近自然环境、错落有致的群体特征,建筑造型虚实结合,强调横向水平的安定感,建筑尺度亲切近人,建筑形象富有活力。 用简单的水平线条组织庞大的建筑体量,形成舒缓平稳而又富于变化的建筑形象。院区主入口采用对称的布局方式,形象舒展开阔,弧形钢结构雨篷为建筑带来强烈的现代感和灵动气息。主楼形体稳重大气,米黄色的建筑色彩给人温暖和可信赖的心理感受,力求建成后成为区域内独具特色的标志性建筑。

   



山东省建筑设计研究院 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院
地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号 技术支持:云畅网络