欢迎来到山东省建筑设计研究院 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  魏思科
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 潍坊市益都中心医院新院区的绿色设计
学术活动

潍坊市益都中心医院新院区的绿色设计

来源:www.sdjzsj5y.com 关键字: 绿色医院设计 山东省建筑设计研究院第五分院 发布时间:2015-11-16

  山东省建筑设计研究院第五分院

  (绿色医院设计研究所)

  项目背景

  潍坊市益都中心医院位于历史文化名城、古九州之一的青州,其前身是1882年英国基督教的传教士开设的广德医院,取自“广济天下,德行百年”之意,经过一百多年的发展,已成为潍坊西部重要的医疗力量,目前医院的病床使用率已达100%,老院区的位置已无法为医院发展提供充足的场地资源,新院区的构想在这样的背景下应运而生。同时新院区也是青州市委市政府根据山东省蓝色经济开发区和山东省高端产业聚集区的规划,为打造两区后花园而设立的配套工程之一,是青州市二次发展的六大中心之一,是重点的民心工程。

  在市委、卫生局及医院领导参观考察我院设计的项目后,对我们所做的西海岸医疗中心给予了高度评价,并将本设计任务直接委托于我院。由于建设工期的紧迫,医院建议我们把西海岸医疗中心的设计方案照搬过来,但我们没有这样做甚至没有参照西海岸改动、调整一个方案给医院,仍坚持“为医院提供一对一、量身定做的技术服务”这一经营理念,认真勘踏现场,仔细与医院沟通,在了解用地周边条件和医院个性化需求后,以创新思维设计出应对医院各种显性因素和隐性因素的设计方案,并获山东省优秀建筑设计方案一等奖医院项目第一名,最终赢得医院和各方领导的高度好评!

  项目概况

  新院区建设地点位于青州市新城区,总用地14.3公顷,用地北到将军山东路,东到仙客来路,西侧、南侧均为规划道路,环境优越,区域位置明显。规划用地内整体较为平坦,规划内容包括两个病房楼、门诊医技综合楼,传染病医疗中心、精神卫生中心、康复楼、行政办公楼以及后勤科研楼,其中一期病房楼设计规模1200床,二期病房楼设计规模800床,传染病医疗中心100床,精神卫生中心100床,康复楼300床,共计2500床。

  绿色医院设计理念

  整体规划  分期建设

  新院采用一次规划,分期建设的原则,共分三个周期进行建设并预留远期发展用地。一期包括门诊、急救中心、医技和1200床的住院用房以及相关配套功能;二期包括医技扩建、800床的二期病房楼、300床的康复楼、100床的精神卫生中心和100床的传染病医疗中心;三期建设用地位于地块西侧,建设方向由东向西展开。

  适度集中  合理布局

  新院区按功能分为六个区域:门急诊区、医技区、病房区、行政后勤区、精神卫生中心以及传染病医疗区。设计中探寻医疗流程和空间舒适性的平衡点,避免集中式布局带来的局限性。

  结合医院的实际功能,取风水宝地之寓意,将门急诊区、病房区等紧密围绕医技核心布置,从而演化出新院区的布局方式。各建筑形体之间力求和谐共生,在方正中寻求变化,将绿化庭院点缀其中,最终形成布局疏密有致、功能联系紧密的建筑群体。

  功能环境  和谐并重

  新院区可归纳为“一核、两带、三轴、四团”

  “一核”是指门急诊、医技、病房组成的医疗核心组团;“两带”是指外部开放型的空间景观带和内部休闲景观带;“三轴”是指纵向的门诊医技医疗街轴线、病房医疗街轴线以及横向的医技医疗街轴线;“四团”是指医疗核心组团、精神卫生中心组团、康复医疗组团和传染病医疗组团。

  在此理念的梳理下,功能布局紧凑合理,景观环境层次分明。

  分流体系  安全运行

  洁污分流:清洁物品流线与医疗废污物流线相对独立设计,形成独立运行的系统,保障医院的安全运行和医患人员的人身安全。本案将洁物电梯设置在每层靠近中间医疗街的位置,污物电梯设置在每层平面的外围,每个医疗科室以及像洗衣房、中心供应室和食堂餐厅等后勤保障部门都能一端连接洁物电梯,另一端布置污物电梯,实现清洁物品由洁到污,不走回头路。洁净物品流线从一层进入,通过医疗街附近的洁物专用电梯输送到各医疗功能单元,随后进入各医疗房间。科室内产生的污物清洗打包后经专用污物电梯运抵地下一层,通过规划在地下一层外围将污物电梯串联起来的专用环状污物通道把污物收集起来,并就近将医疗污物和生活垃圾分类处理。本案的洁污分流可以概括为空间立体洁污循环体系。

  医患分流:本案将医护工作人员流线与患者流线分离开来,其中门诊医技科室患者由医疗街进入候诊区,再进入诊疗区,工作人员则由外围专用楼梯进入办公区,然后进入诊疗区,两股流线相对独立;病房部分将工作人员电梯和患者电梯分开设置,工作人员可直接进入北侧办公区走廊,患者直接进入南侧病房区走廊,实现医患分流。分流的目的是为了以下三点:保护工作人员免受感染;便于科室人员管理;提升工作人员和患者空间品质和使用感受。

  人车分流:本案在室外总平面规划时设计了内外两层路网结构,外网以车行为主,内网以步行为主,只在建筑主要出入口处才会部分重合,在医院这种公共性很强的建筑当中要保证无障碍的衔接,绝对的人车分流是做不到的,只能采取适度的人车分流体系。外网形成的环路把所有的地下车库出入口串联起来,进入院区的车辆可直接

  驶入地下车库,减少地面车辆通行机率。

  绿色设计  持续发展

  绿色医院建筑以可持续发展思想为指导,意在寻求自然、建筑和人三者之间的和谐统一,我们将绿色医院设计的理念贯穿始终,遵循合理使用资源,以人为本,因地制宜等原则,充分利用太阳能集热、屋顶绿化、生态庭院、绿化停车、雨水回收等生态技术进行设计。后文将展开详细介绍。

  地域特征  人文建筑

  青州是华夏古九州之一、一座历史文化名城,地域文化特色鲜明,具有深厚的文化积淀和丰富的自然人文景观。

  在设计中,我们对历史和文化在医院建筑中的延续和体现给予高度重视,并进行了有益的探索和研究,把“历史”和“现代综合医院”这一对看似矛盾的因素柔和在一起,力图达到这样的效果:远看是现代建筑,与具有鲜明高科技特色的综合医院相对应;近看有文化历史,与当地人文历史相协调。根据这一构思,在设计中用体块组合和竖线条以及少量的、有节制的玻璃幕墙形成现代的建筑造型,同时采用一些细节和构造手法表现历史和文化:

  我们在门诊入口采用极具古建特色的檐廊灰空间,檐柱柱头用具有鲜明中国象征意义的斗拱来装饰,使人们能感受到悠久的历史和文化韵味;

  立面采用古建典型的三段式构图,以厚重的基座隐喻深厚的历史文化底蕴,大片实墙上刻有从当地明朝横王府拓过来的浮雕,赋予建筑鲜明的人文特性;

  新院区的整体布局中,病房楼南高北低,天际线错落有致,建筑形态主次分明,形成丰富的建筑群体关系,生动再现了当地诗人描绘青州诗句“三山连翠、障城如画”的意境。

  资源共享,降耗提效

  我们希望设计一个优雅的医院,有着最便捷的交通联系,最简洁的医疗流程,并在其中容纳最大面积的庭院空间。

  室外规划大面积集中绿地,保障病员活动空间,实现环境资源共享;分散布置地下车库入口,满足门诊、住院、职工多种停车需求,实现交通资源共享。

  医疗区建筑群由H型医疗街及垂直交通体系将各功能区联系在一起,分别实现了儿科与急诊医疗资源共享;门诊输液、急诊输液和儿科输液空间或人员共享;医技设备集中布置,优质医疗资源共享;负荷中心设备机房空间资源共享等一系列模式,为各种使用人员提供了一套高效率,全天候的医疗解决方案。

  人性为先,尊重生命

  设计以患者为中心,充分考虑多种细节设计,进而提高使用的舒适性。

  建筑各主入口设计为无障碍入口,方便残障人士使用;

  设分层挂号收费,减少病人往返路程;

  影像科每个护士站附近设患者专用更衣间,注重隐私保护,方便患者检查;

  检验科设专用卫生间和体液取样台,避免体液样本对室内环境的影响;

  设计注重绿色候诊空间的营造,候诊区均可自然采光通风,患者在候诊时可观赏室外风景,缓解焦虑的心情;

  人性化设计渗透在设计的每一个环节之中。

  山东省建筑设计研究院第五分院

  (绿色医院设计研究所  医院设计咨询)

  作者:李维东 魏思科 陈振华



山东省建筑设计研究院 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院
地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号 技术支持:云畅网络