欢迎来到山东省建筑设计研究院有限公司 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 浅析荣成市人民医院改扩建
学术活动

浅析荣成市人民医院改扩建

来源:山东省建筑设计研究院有限公司第五分院 关键字: 改扩建 绿色医院设计 发布时间:2019-10-28

一、项目背景:

山东省荣成市人民医院位于威海荣成市老城区,占地面积约79亩。荣成市人民医院于20177月正式完成综合病房楼及附属急诊楼的建设工程,医院现有建筑总建筑面积为109420平方米。原有门诊楼和办公楼渐渐无法满足当前医院的发展。本次建设项目规划拟在医院基地东侧开发67亩用地,新建门诊病房楼和部分养老住宅。设计目的就是要迎合当下最先进的医疗技术、理念,将荣成医院打造成为现代化的区域性医疗中心。


本次设计基地南侧为观海中路,北侧为成山大道,西侧紧靠医院现有用地,东侧为一条城市支路。基地与周边道路高差较大,交通不够顺畅。针对本次老院区的改扩建设计,如何处理医院新建筑与医院老建筑之间的关系,如何梳理医院的新的医疗结构体系与老的体系之间联系,如何整合医院的交通体系,如何处理医院与城市界面的关系,成为本次设计的关键。

二、医院新建筑与老建筑之间的“对话”

设计后医院鸟瞰图

本次规划设计项目拟分为三期,一期新建门诊医技中心,将解决现有诊室不足和门诊功能不全等问题。二期新建病房楼和二期综合楼,一期二期建成后将完成医院医疗区的工程。三期建设养老康复等功能,在用地北侧新建2栋养老公寓和相关康养服务楼。建设完成后,养老片区与医疗区之间形成协同效应,同时也为医院后期开展医养项目提供基础,便于未来医院的业务拓展等。

本次规划设计从基地出发,与原有建筑进行“对话”。

医院现有一批20世纪50~60年代建筑,也有最近落成的病房楼等,时代不同,造型各异。我们希望通过本次扩建和翻新,整合医院立面风格,平衡建筑改造和新建的造型形式,将院区建筑群变成外部统一,内部联系的整体。

主立面人视效果图

为了不影响医院正常经营,新建门诊诊疗中心和病房中心位于老门诊楼南侧,与现有医疗功能进行搭接,同时向东侧延伸,串联起老院区和新院区。

我们提取医院原有建筑立面形式上以竖向线条构图为主的造型特点,在本次设计中延续这种手法,运用“重复”排列竖向构件来回应原有的建筑肌理;通过做“加法”的处理,设计中增加“折板”的手法,在“重复”中寻找韵律,让竖向的构件如同钢琴的黑白键,跟随底层“折板”一起一伏,灵动起来,打破原有的呆板形象,使得医院形象简洁而大方,严肃不失灵性。这样造型既呼应了院区整体建筑风格,又富有变化,颇具现代感。

三、医疗功能布局调整与联系

医院原有门诊部、医技部、病房中心呈南北纵深式布局,结构布局清晰。但是随着医院的发展,医疗功能科室需要拓展,优势科室需要做大,原有医疗体系需要进行调整和修正。

平面功能拓展图

本次在新建门诊诊疗中心,在延续现有医院由南向北纵深式诊疗的结构基础上,拓展东西长轴向的门诊就医流程,形成“十字形”医疗街模式,以此为新的医疗结构骨架,随之增建相应的功能科室,扩大优势科室的面积,也为医院的未来发展提供便利。

在新的医疗体系下,在东侧形成“分中心”的门诊单元,形成东侧的医疗功能组团,可以将发展强势的科室容纳其中,形成诊疗中心,将优势科室做大做强;也可以相对独立的科室整合其中,更好地将入院患者进行分流。

四、规划整合医院交通体系——立体化交通策略

 1.医院和基地交通现状分析

 医院基地用地现状整体呈现西高东低。现有医院基地标高为31.5,东侧拟拨给用地标高整体为28.0,东侧道路最低点标高为23.8,基地标高与道路标高相差8米,观海中路在基地南侧为斜坡相连,无法设置正常车行入口,不利于车辆进入院区,降低医院的可识别性;基地北侧成山大道也自西向东有4米的高差递减,不利于远期养老住宅车辆的进入。如何解决场地高差是本次交通设计的难点。

2.立体化交通设计策略

通过对本项目的现状分析,结合城市用地规划、道路交通规划要求,将东侧杨桥街拓宽,东西30m不建设建筑,则杨桥路可作为新建医院的外部车行道路,缓解南侧观海中路和北侧成山大道的车辆通行压力。

由于建设基地内部和外部高差较大,我们采用类似于航站楼的“双层立体交通”方式,利用不同的高差优化医院内外的交通。我们将本次建设基地用地抬高到31.50标高,使得新院区基地与老院区基地整合到统一标高,在南侧广场处设置双广场,车辆由医院原有南侧道路可以直接进入到医院原有南侧广场和新建门诊广场同时利用相对于东侧道路高出的7米高差,设置感染中心和停车库,车辆由东侧道路直接进入地下车库,也可以通过坡道进入地面层。利用“双层立体交通”方式形成医院完整的医疗体系和交通系统。


1)院区南侧门诊就诊人员,车行可以通过南侧30.0标高处主入口平层直接进入门诊广场,也可以步行通过南侧人行入口进入院区;

2)院区西侧就诊人员通过西侧急诊入口和探视入口进入,分别进入急诊和探视广场;

3)院区东侧设置三个主要车行入口:杨桥街南侧车行口,车行可以直接进入地下停车场,也可以通过环形车道进入到地面层南侧门诊广场;杨桥街中段车行口,车行直接进入地下停车场,通过住院部的地下门厅进入病房楼;杨桥街北侧车行口,可以通过坡道进入院区北侧地面层;

4)院区北侧成山大道开设两个次入口,一个可以在28.9标高处的进入医院地面层;另一个在26.1标高直接进入北侧康养中心的地下一层门厅,养老区人流可以通过大厅进入到地上养老区。

五、医院内部环境的构筑与外部城市界面的设计

随着医疗卫生事业的发展,医院的功能性不再是单纯追求治疗疾病,患者们的舒适性、便利性和环境要求日益受到重视。特别是改扩建项目,由于用地有限和基地现有的诸多限制,对于医院环境的需求也更加强烈。

    本次设计在“园化建筑”的指导思想下进行设计,希望诠释一个崭新的现代医疗环境——治愈花园。

依据不同的空间类型,我们把医院形成的环境分为三个层次。

第一个层次,在建筑外部层次上,从南向北通过建筑的围合,形成的医院和市民共享的三个花园。由新老医院共同围合的庭院让医院人员和就医的患者享受到朴素的宁静。

医院医疗花园示意图

南侧入口广场花园,通过利用地势高差,将基地南侧的地坪抬高到与老院区基地一平,形成立体花园,广场绿化同时也是建筑的屋顶绿化,形成垂直贯通的绿化体系。在南侧观海中路上的人们可以沿着阶梯状的绿化道路步行上到医院南侧广场,这样的设计,摒弃了道路两旁的沿街商埠的形式,通过阶梯绿化的退台式处理,使得绿色动态的融入到建筑之中,让出视野,让出空间,极大地丰富了城市沿街界面的层次。人们步行经过,道路一旁不再是封闭压抑,医院建筑不再是冰冷严肃,目之所及,一片绿意盎然,生机勃勃,诠释了现代建筑以人为本,治愈花园的设计理念。

第二层次,在建筑本身的层次上,我们将新建门诊诊疗中心楼横跨在新院区与老院区之间,并将其对应的下部花园下沉到地下一层。

门诊中心楼在水平层次上,串联起南侧入口广场花园和中心花园;垂直层次上,贯通起地上一层和地下一层空间。

这样通过建筑设计的手法,将新建建筑与老院区建筑融合在一起,弥合出错落有致的完整的城市界面。而这个新的城市界面又将多层次、立体化的绿色庭院,融入到医院院区的前后,上下层次中,使得自然与绿色进入到医院建筑中,简洁大方,现代而又生机勃勃。

第三层次,在建筑内部空间的层次上,植入多个下沉庭院和采光井,使得各个区域都能分享到局部花园。在门诊区、住院区、办公区等各处,下沉庭院既带来明亮的光线,又为就诊人员移入大量的花园绿色空间。

五、结束语

改建医院或者老院区新建项目时,对医院规划设计进行统一的分析、梳理,对于医院的未来发展具有十分重要的意义。山东省荣成人民医院项目在设计过程中,合理的整合了医院各个功能模块,更加高效的调整了医疗流程。在利用现有地形的基础上,采用了立体化的交通,拓展出了多层次的绿色庭院,为医院的工作人员和就医人员创造了舒适、便捷的医疗环境。



山东省建筑设计研究院有限公司 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院有限公司

地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号