欢迎来到山东省建筑设计研究院有限公司 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 生于斯长于斯的现代新型绿色医院——贵州六枝特区人民医院新院区设计
学术活动

生于斯长于斯的现代新型绿色医院——贵州六枝特区人民医院新院区设计

来源:中国卫生工程 关键字: 绿色 医院 设计 绿色医院 发布时间:2019-04-15

医院整体造型简洁大方,相互统一;圆弧形母题的使用,使建筑的总体布局及外部空间轻盈灵动、轻松活泼、顺应山势

项目概况
  六枝特区人民医院新院区设计是一个医院择地新建项目。六枝特区位于贵州省西部,属六盘水市辖区域,地处“中国凉都”六盘水市的东大门,长江、珠江水系的分水岭,大小河流共40余条,属亚热带季风气候。六枝特区随地势成带状走势,特区向两端发展,牂牁江大道贯穿整个城区。六枝特区人民医院新院区项目基地位于牂牁江大道以南,山脉以北。
医疗区一期对称布局,院区入口广场烘托出宏伟大气的建筑形象


建筑采用现代风格,流畅统一,创造出新颖美观充满活力的建筑形象,并且融入当地的文化特色

  项目总用地面积202224㎡。规划病床数为1905床,院区总建筑面积373355㎡,分两期实施:一期工程规划病床数1105床,总建筑面积212423㎡,包括门诊医技病房综合楼、残疾人康复中心、专家公寓及会议中心、传染楼;远期工程规划病床数800床,总建筑面积160932㎡,包括远期门诊医技病房综合楼,远期专家公寓及远期医养楼、远期康复楼。

趣味性的入口空间处理,灵活活泼的弧形立面,塑造出具有科技感、亲切感的建筑风格

规划理念及设计目标
  合理的功能分区:功能性是首要的,一个医院功能分区的合理性,能够有效提高医院的使用效率。
  有效的交通体系:医院的交通系统分为内部功能间的交通和外部道路体系,高效、简洁、畅通的交通体系,为医院的良好运行提供可靠保障。
  均等的医疗发展空间:医院的门诊、医技、病房等各主要功能单元存在着一个合适的比例结构,当一个功能单元发展的时候,其他的功能单元也需要一定的调整,以满足功能单元之间的协调。
  有机更新的医院:医院改扩建现象在当下非常普遍,在面对复杂的医院功能的情况下,我们提出可持续更新发展的理念,预留出合理的备用发展空间或场地,在医院建筑功能及规模变化的同时,能够有序合理的进行新老医疗功能的衔接,保证医院高效的正常运行,在设计时,要充分考虑到未来预期发展和更新的可能性,为未来的预留一定的发展空间,力求使之在以后的更新设计中始终保持在国内医疗机构中的先进性,可持续性。
  高适应性的医院:现代医疗技术飞速的更新,新型的医疗形式和医院管理模式不断出现,医院要面时代的发展需要,适应不断发展变化的新情况。因此应在医院设计中引入模块化设计,使医院可持续发展,实现医院的有序更新,以应对未来日益变化的需求。
  凸显地域特色的医院:医院所处城市纬度、经度不同,气候不同,用地条件千差万别,面对这些实体环境条件,设计出与地域环境贴合与基地联系密切的医院。绿色医院建筑应该具有“个性化”和“唯一性”的属性——它只属于这块基地,是在这片土地生长出来的,把它挪到别的基地就不合适了,这种属性正是绿色建筑与环境对话的结果。

总体规划因地制宜

功能分区

  按照现代医院模式进行总体规划,院区内组织流线清晰、功能划分合理的,同时兼顾医院分期建设的可操作性,力求在一期完成后,功能相对完备,形成较好的城市景观面,远期完成后,进一步完善医院功能,形成完整大气的群体效果。把医疗区居中布置,东部布置医养康复区,西部布置辅助生活区。中部医疗区分两期开发,中部东侧设一期的门诊、医技、病房楼综合楼,与东部医养康复区的病房和慢性病养老用连廊相连,中部西侧规划一组医疗发展建筑。西部是辅助生活区的行政办公、会议中心和专家公寓。整个医院规划呈现四组建筑群,医疗综合区居中,资源共享,每组建筑间距大致60米,形同在院区设置了三个南北向花园,既留出观山的视线走廊,又加强了院区通风。
分期建设

  在整体寓意上,医院整体规划引用中国如意形象,如意状的医疗街体系串联整个院区。整个规划结构以医养康复区的康复大厅为云首,余下部分犹如盘龙围绕,寓意健康如意。

形体

  在院区的整体布局中,充分考虑了地形因素,建筑依山而建,顺势而为,因地制宜。基地整体低洼,东西方向地势平缓,南北方向起伏较大。根据场地不同的标高,将场地分为五个区域,比道路低4米以上的低洼区,比道路低2-4米浅洼区,与道路标高相差2米以内的平坦区,比道路高2-8米微高区,比道路高8米以上陡峭区。整个用地北侧靠近臧克江大道一侧标高平均低于道路标高约6米,用地南侧随着山势的增高地势逐渐升高。
场地分区

  利用低洼地势的天然优势做开敞式地下室,将整个建筑抬起,使得院区入口与道路平层连接,极大的方便人员进出院区;在南侧将病房入口设置在二层,尽量减少山体开挖,降低施工难度。于此同时还为整个地下室设置了三组大的下沉庭院,通过这一系列的措施,实现了地下室的立体通风采光,整个院区的无障碍出入以及最小的土方开挖的量。

剖面示意

医疗流程简洁高效
  院区内流线清晰有序、洁污分流,门诊,急诊,儿科,住院,医养,康复,感染,医护各流线清晰明确,互不交叉。门诊入口前设置落客区,机动车落客后可方便快捷进入地下车库或驶出院区。各功能区的污物通过各自地下区域进行收集暂存,最后由院区西北侧的污物出口送出。

场地流线

  门诊、医技各有一条东西向医疗街,再由一条南北向医疗街将门诊、医技和病房串联起来,形成“土”字型主交通流线。每个科室独立成区,医患分流,由科室前端的一次候诊厅与医疗街连接,科室远端是医护生活区,布置医护更衣、专用卫生间、休息室等。

平面流程

  病理科、输血科、中心供应室和ICU与手术室形成手术组团,提高运行效率,方便医生使用。二期工程保持原有体系不变,通过连廊扩展手术组团。

流程


  手术室与中心供应室垂直布置,由专用洁物电梯、污物电梯直接联系,提高使用效率。

流程

  负一层的物资配送中心、中心药库、静脉配置中心,病房药房、中心供应室临近布置,形成集中的院区物资发放中心,通过医疗街及各垂直交通统一发放至各功能区,运行高效。

流程

  无论总体规划还是单体建筑都有应对医院生长性发展的措施。总体规划出预留远期发展用地,单体建筑中门诊、医技的医疗街可以向东西两个方向延伸扩展。每个科室以支撑体理论来进行平面布置,将楼梯、电梯、卫生间管道井等不可拆设施靠边布置,中间部分可以根据功能需要进行调整。同时门诊采用柔性的模块化设计,可分可合,可分区控制。将常用医技检查设于门诊区内,形成中心化门诊,提高诊疗效率。

平面布局顺应医院规模
  不简单套用三级医院模式,针对县级医院情况具体设计。即使二级医院,分科也越来越细,最好各科独立成区,不要将两个科室混在一起。二级医院建设面积相对较小,在这种情况下,我们将门诊科室总进深控制在3个柱跨,门诊楼每层设6个尽端,中间交通核心左右各两个尽端可以合用一次候诊厅,形成一个大科室。这样每层最多可以设6个小科室,也可以设4个小科室和2个大科室,科室分配极其灵活。考察县级医院,几乎所有县级医院门诊候诊人数并不多,而在放射、B超等医技部门候诊人数最多,针对这种情况调整一次候诊厅面积。

优化后二层平面

  以往,我们在三级医院平面中,公共卫生间尽量靠近使用人群,因而卫生间个数较多,并且有些位于平面中心,但在本次设计中考虑到二级医院使用者的素质及医院管理带来的医院运行中公共卫生间的气味问题,我们没有在门诊、医技部分设置卫生间,而是在门诊医疗街、医技医疗街联系廊上设置一组公共卫生间,既方便使用,又便于管理,即使管理一时不到位,对门诊、医技空间影响也很小。检验科取样区设置专用卫生间,卫生间和取样区之间设传递窗,样品可以由卫生间直接传到取样区,避免样品交叉感染。
  根据县级医院的使用习惯,病房区采用双护理单元,相关科室同层设置,如产科-产房,心内科-CCU,肾内科-KCU等,方便医患使用。病房楼主交通核置于中间,患者电梯、医护电梯以及污物电梯分开设置,可分别到达各自的区域,病房楼内部设置物流系统和被服井,使得医患、洁污、探视等各种动线合理有序。

优化后标准层

利用气候及场地优势打造绿色节能建筑
  医院所在地六枝特区,别名盆景山城,海拔1400米左右。当地属亚热带季风温暖湿润气候,年平均气温14.5℃,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃,典型的冬无严寒、夏无酷暑的好地方,尤其是夏天,96%的时间感觉舒适。现场考察后,对当地的地理气候、自然环境、历史文化有了更多、更深地了解。六枝特区属于典型的喀斯特地貌,97%是山地,六枝特区新区的牂牁江大道是山区沟谷中的一条干道,道路两侧有进深不大的建设用地。本项基地位正位于新区牂牁江大道南侧,用地呈长条形,东西900米,南北200米,中间部分略深,达240米,政府将这样一块相对平整的约19公顷土地给医院做建设用地,足以看出对医院的重视。当地城区建设并无明显的苗族吊脚楼等少数民族特色,呈现出早期的以线条为主要构成手法的现代风格,建筑平面倒有与“凉都”相对应的特色,注重通风,如有的公建中间走廊两头只设窗洞,利于通风。通过考察现场,我们提出一个设计目标:不用空调的现代化医院,充分发挥当地气候优势,降低能耗。为了达到这个目的,我们在平面设计中,进行了多次优化。在保证医疗流线、平面功能简洁合理的情况下,我们采用了大量采光井、内庭院,有序布置,使绝大多数的房间自然采光与通风,并且考虑穿堂风的形成,提高通风效果。例如:门诊、医技相邻的一次候诊厅之间通常会设卫生间,这样,医疗街加上一次候诊厅总进深13米,而要想通风好要满足单向自然通风的进深应小于室内净高的2倍即6米左右。在优化设计时,我们将门诊、医技的公共卫生间集中到两者相连的廊子上,原卫生间位置设半跨的室外花池,这样改动,两个一次候诊厅既相对独立,又能把原卫生间后面天井的阳光引进候诊厅,使候诊厅南北都有外窗,实现双向通风模式,从而极大提升通风效率。室外花池又为候诊厅提供了优美的景观。

采光井

  病房楼主交通核心南面布置病员活动厅,北侧布置凹廊式前室,形成南北通透的公共空间。医护走廊局部放宽,设计成直接对外采光的医护休息区。与此同时,在护士站边设置4.5X5.4米的通风井,贯穿到地下一层,通过灰空间与主楼南部通长的、两层深的采光井相连,此处的空气类似于坑道风,有助于通风井利用烟囱效应加强通风效果。同时,在通风井最底层对外开口处设推拉门,冬天时关闭,防止强大的烟囱效应产生的高速气流对周围空间产生破坏。这样,直接通风的医护走廊和病人走廊与上述通风井和开放的护士站空间组合成有序的开合空间,加强护理单元内部通风。诸如此类,我们花了许多心思来优化平面,加强自然采光与自然通风,希望在“中国凉都”的这个医院很少用到空调----这是最大的节能。

优化后负一层

  设计充分利用地下空间,结合低洼的地势,各功能区地下区域之间设置下沉庭院,地下空间得到自然通风采光,使得地下室拥有地上空间的品质。院区整个地下部分形成一个半开敞的空间,并且随着院区的建设发展,各区域地下停车场可相互联系。

通风井

  利用场地低洼区域设置景观水体,不但减少土方回填,还可收集场地内的排水,缓解排洪压力。通过对山体的修整,院区南侧设置园路及排洪沟,有效引导雨水汇集至城市管网或景观水体,减少自然灾害。医养公寓和残疾人康复中心沿景观水面展开,营造出多层次活动空间,组团院落围而不堵,实现同外部空间的联通,为老年人和患者提供一片安全舒适的康复花园。
 
各功能区地下去设置下沉庭院,地下空间得到自然通风采光,使得地下室拥有地上空间的品质。院区整个地下部分形成一个半开敞的空间


垂直绿化的设置大大减少能源消耗,美化院区室内外空间

结语
  显然,做好医院设计一定要“具体问题具体分析”,不应简单地、俗套化地设计,使一个医院生于斯长于斯,是我们的设计目标。评价一个医院设计的好坏,医疗功能性是一个重要纬度,它包含着复杂、多样、发展、变化等属性,它更多地以三维空间来体现。除此之外,医院的地域性和文化性是评价医院好坏的更高、更复杂因素,它包含气候、环境、历史、人文等属性,它决定了医院丰富多彩的建筑表达和呵护身心的建筑内涵,评判这些因素,更需要时间,让人们有体验、有感悟,它们是三维空间加上时间的沉淀。总之,好的医院设计一定是要经得起时间考验,历久弥新!



山东省建筑设计研究院有限公司 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院有限公司

地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号